viernes, 24 de enero de 2014

Cangrejos chinos, la nueva moda que ha creado Sylvia Lok


Preparados a la cantonesa, acompañados de
una salsa de caparazón y arroz, deleitan a todo Guayaquil
Tienen un sabor picante, cantonés. Acompañados con una salsa agridulce, con especias que le dan un toque especial y con una porción de arroz, los cangrejos “chinos” deleitan a todos los guayaquileños.
Son servidos de a tres y de patas gordas y sin caparazón. Llevan hierbas por encima y están sazonados con ingredientes chinos, como la salsa de soya y tausi, todos importados.
¿Dónde está el caparazón? se preguntan quienes lo consumen, pues Sylvia Lok Chan, quien prepara el exquisito plato, señala que este se usa para la elaboración de la salsa, que deleita a sus clientes.
Todo se inició cuando llegó a probar los cangrejos criollos en el país. Su esposo, Patricio Filella, un día la llevó a una cangrejada con sus amigos, y fue cuando probó por primera vez el crustáceo.

La preparación le llamó mucho la atención, y sin saber cómo lo hacían quiso un día cocinarlos en una reunión para los amigos de su esposo, pero dándoles el toque chino. “En la China hay cangrejos, pero éstos son diferentes”, explica. Fillella.

Entonces se puso a prepararlos, pero de la manera como se los hace en China. Sylvia señala que todos los invitados la felicitaron por la receta y salieron contentos de su casa.
Desde entonces era invitada a casa de sus amigas para que prepare la cangrejada. De igual modo para las amistades de sus hijos, Patricio, Daniel y Kevin, quienes le han ayudado en el negocio.
 “Este negocio empezó con  nuestros amigos y familiares y ahora nuestros clientes se encuentran en todo Guayaquil”, dice Patricio, hijo de Sylvia.
Poco a poco, los clientes fueron incrementando, hasta que decidió acondicionar su sala para ellos.
Hoy su hogar es visitado todos los días, desde las 14:00 hasta las 22:00, por personas de toda condición social para pedir los cangrejos chinos.
Con la evolución del negocio decidió implementar el servicio de pedidos a domicilio, Él es el promotor de los cangrejos mediante las redes sociales. En Twitter el plato es solicitado en la cuenta @cangrejoschinos a toda hora.
La preparación de los cangrejos se diferencia del resto por tener un sabor un poco picante. El plato es servido sin su caparazón, ya que este es utilizado para la salsa, que va acompañada de arroz.
La porción es de tres cangrejos patas gordas, pues señala Sylvia, que quiere dar lo mejor a sus clientes.

Los cangrejos chinos o a la cantonesa, como ella lo llama, son los mismos crustáceos del país, pero con la única diferencia que estos llevan el toque chino que le da Sylvia, pues ella es oriunda de la ciudad de Cantón, China.
Atiende en un improvisado local que está ubicado en su vivienda, en la ciudadela la Garzota 1, mz. 56, villa 20. Y lo detalla así, porque su sala se ha convertido en el comedor de sus clientes.
Por ello, los consumidores expresan que este les da un ambiente familiar, pues Sylvia antes de ofrecerles los platos que prepara, conversa con ellos e interactúa muy amablemente.
Patty de Zambrano por primera vez asiste a  comer los cangrejos de Sylvia y explica que se siente como en casa. Ella expresa que el sentarse en una amplia mesa con los periódicos utilizados como mantel y con sus amigas, le da la impresión de que no está en un local de comidas.
Asimismo Angélica de Medina comenta que los cangrejos son exquisitos, pues el toque oriental es único en la ciudad.

Sylvia cocina junto a su hijo Daniel, quien es amante de la gastronomía y ofrece además las croquetas de camarón ($ 5.00), que es un plato de entrada, las costillas de cerdo a la cantonesa y los camarones salteados a la salsa imperial ($ 10).



Por: Cinthia Herrera

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