Como tradición navideña las personas y
en especial los guayaquileños todos los años comparten una cena a las 12:00, es
por esto que las mesas de cada casa en la noche buena se decoran de pavos,
postres, ensaladas, vinos e infinidades de comidas que varían en su forma,
ingredientes y sobre todo la parte económica con la que cuenta cada hogar.
Es por esto que Marielena Delgado ama
de casa siempre ajusta su presupuesto, pero no por eso deja de preparar una comida
la cuál disfruta toda su familia, ella aliña el pavo y lo horna, pero además
cocina algo que denomina como arroz navideño y para éste utiliza 2 cucharadas
de mantequilla con lo que refrié el tocino, después coloca las nueces. Aparte
pone a cocinar los vegetales y una vez que éstos estén listos se mezclan con el
arroz y el tocino, enseguida se le hecha la crema de leche y si desea perejil
picado.
Por otro lado hay ocasiones en que las
familias prefieren cenar fuera por lo que el restaurant “Charito” ubicado en
Tulcán y Gómez Rendón ofrece atender en noche buena pero solo hasta las 11 de
la noche, lo peculiar de este centro de comida es que además del plato típico
también ofrece un coctel de frutas por el cuál muchos clientes van todos los
años, este se prepara cocinando el fideo y escurriendo la lata de coctel,
enseguida se pica la manzana, el jamón, el tallo de apio, y por último a todo
esto ya puesto en la copa se le pone Yogurt, María Fernanda dueña del local
expresó que es muy fácil y económico de hacer.
Sebastián Díaz ha acudido por tres
años consecutivos al restaurante porque le gusta este cóctel porque no contiene
alcohol, y por eso lo usan para hacer un brindis en familia, de tal manera que
todos lo pueden ingerir sin ningún problema, y ya luego de esto, se van a la
casa de su suegra a festejar con el resto de la familia.
Betty Bravo comentó que ella por su
parte aprendió hacer un postre para sus hijos por medio del internet, además
que lo hizo el año pasado pero que este año piensa volverlo a preparar de la
siguiente manera: En una bandeja de molde mezcla la mantequilla y el queso
mascarpone, enseguida agrega un extracto de vainilla con un poco de sal, luego
pone azúcar impalpable y bate todos los ingredientes para que una vez que este
hornado corta el brownie utilizando un cortante en forma circular los pone en
un plato y encima la fresa, enseguida como último paso le pone crema abajo y
encima de la fruta.
Las familias pueden tener diferentes
platos que degustar en la navidad, pero lo más importante siempre será que en
esa cena estén juntos unidos con amor, ese es el verdadero sentido de la Noche
buena.
Arroz Navideño (10
personas)
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Coctel de frutas (10
personas)
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Brownie con fresa
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3
Libras de arroz
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1
lata de coctel de frutas
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12
a 16 fresas, limpias y cortadas
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1
funda de vegetal de Facundo
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1
funda de fideo tornillo
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1
asadera de brownie
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1
crema de leche grande
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2
manzanas verdes
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2
1/2 a 3 tazas de azúcar impalpable
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1
libra de tocino
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1
libra de jamón
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1
barra (1/2 taza) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
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1
funda de nueces o pasas
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Yogurt
natural
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225
gramos de queso mascarpone
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Mantequilla
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Tallo
de apio picado
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2
cucharaditas de extracto de vainilla
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Sal
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