Los expertos en nutrición recomiendan
que para una alimentación sana y equilibrada se debe consumir diferentes cantidades de proteínas,
grasas y carbohidratos al día. Añaden que
en su mayoría los carbohidratos complejos deben formar parte de un mayor
porcentaje de calorías. Los porcentajes de grasas y proteínas deberían ser más
o menos similares.
Daniela Loor una joven de 16 años
considera que comer arroz y papa es como comer dos comidas en una sola. “cuando
almuerzo, mi mamá me sirve una montaña de arroz y bastante sopa; yo no como
todo porque eso me engorda”.
“Comer arroz y papa en abundancia es
innecesario, pues lo correcto es comer una porción justa de cada uno de los
carbohidratos, acompañándolos de proteínas como carne, pollo, etc.” Esto no quiere decir que dejen de comer por
completo o que se corra el riesgo de sufrir enfermedades como la anorexia y la
bulimia; comenta la nutricionista Viviana Bohórquez.
Los carbohidratos provienen tanto de
las frutas, que contienen azúcares simples, como de los granos y vegetales, que
aportan carbohidratos complejos. Además lo recomendado es que entre el 50% y el 65% de las calorías diarias provenga de estos. Por otro
lado los granos integrales deberían formar la base de la dieta diaria del ser
humano, seguidos de porciones iguales de frutas y verduras; es lo que
recomienda Michelle Salazar, especialista en medicina general.
“Al llegar a casa después del gym
(gimnasio), lo más rico es comer mi arroz con menestra y carne frita y mi vaso
de jugo o cola”. Comenta Michael Ordoñez, un joven de 19 años que desgasta su
fuerza física en ejercicios diarios para mejorar su cuerpo escultural.
Algunas dietas por moda sugieren una
alta proporción de proteínas y una reducción de los carbohidratos, pero cada
vez más estudios sugieren que ésta es una forma poco saludable de alimentarse.
Por: Stephanie Subia
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