jueves, 12 de diciembre de 2013

El Bolón tradicional de Guayaquil

Uno de los desayunos más tradicionales entre los guayaquileños es el bolón de verde. Entre sus diferentes presentaciones resaltan el de chicharon o queso. Suele servirse con café y hay quienes lo prefieren con bistec y huevo frito, este plato típico es uno de los más pedidos por los guayaquileños antes de ir al trabajo.

María Fernanda, propietaria de “Bolones Criollos” indica que se inició en este negocio por su madre. Su jornada empieza de 4:30 am hasta las 10 am, cuenta con dos ayudantes para la preparación y venta del producto. Yesica se encarga de pelar de dos a cuatro racimos diarios, Andrea se dedica a la preparación que consiste en hervir, majar y freír el verde.
Fernanda menciona que vende de 20 a 15 desayunos diarios, entre tigrillos y bolones de queso y mixtos. El establecimiento está ubicado en Esmeraldas y Cuenca esquina.

El propietario de “Cristóbal Bolón” César Ocho, ubicado en el centro de Guayaquil, comenta que la venta del producto ha aumentado a diferencia del mes pasado, según sus ingresos que están entre los $500 y 600 mensuales. En su cartilla de desayunos están los siguientes: el desayuno americano que incluye huevo frito, bistec de carne y bolón mixto, el tigrillo, el bolón de queso mixto y normal. Ocho indica que la venta de bolones durante toda la semana va en un promedio de 15  a 20 desayunos diarios.

Cinthia Fonseca, propietaria  de “Bolones Fonseca”, indica que a pesar de ser nuevo en el negocio, un año aproximadamente, ha sido rentable. 

Su jornada inicia muy temprano a las 5:30 am y termina a las 10:30, menciona que los integrantes del trabajo son: su esposo y su hija, quienes le ayudan en la preparación y venta. El restaurante se encuentra ubicado, en centro de la ciudad Luque y Rumichaca. 

Leslie clienta de “Bolones Fonseca”, comenta que el bolón de este restaurante es diferente en su sabor y preparación. Desayuna todas las mañanas antes de ir al trabajo con su esposo, quienes. Recomendaron que lo visiten y degusten de este plato tradicional de Guayaquil.

Ana Luisa Calderón, estudiante de Gastronomía, indica que para una adecuada preparación del bolón es recomendable que el verde sea cocinado, ya que es saludable para la salud, siempre y cuando no se fría el verde en la preparación del Bolón.  El uso de aceite quemado para su preparación podría causar daños. 


Fabricio Vergara nutricionista, explica que el bolón normal o mixto contiene muchas calorías y grasas en su preparación. El mixto tiene de 400 a 600 calorías y el de queso de 250 a 450 calorías. No es recomendable desayunar todos los días este tipo de desayuno. 



Por: Guillermo Bonilla

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