Uno de los desayunos más tradicionales
entre los guayaquileños es el bolón de verde. Entre sus diferentes
presentaciones resaltan el de chicharon o queso. Suele servirse con café y hay
quienes lo prefieren con bistec y huevo frito, este plato típico es uno de los
más pedidos por los guayaquileños antes de ir al trabajo.
María Fernanda, propietaria de
“Bolones Criollos” indica que se inició en este negocio por su madre. Su
jornada empieza de 4:30 am hasta las 10 am, cuenta con dos ayudantes para la
preparación y venta del producto. Yesica se encarga de pelar de dos a cuatro
racimos diarios, Andrea se dedica a la preparación que consiste en hervir,
majar y freír el verde.
Fernanda menciona que vende de 20 a 15 desayunos diarios,
entre tigrillos y bolones de queso y mixtos. El establecimiento está ubicado en
Esmeraldas y Cuenca esquina.
El propietario de “Cristóbal Bolón”
César Ocho, ubicado en el centro de Guayaquil, comenta que la venta del
producto ha aumentado a diferencia del mes pasado, según sus ingresos que están
entre los $500 y 600 mensuales. En su cartilla de desayunos están los
siguientes: el desayuno americano que incluye huevo frito, bistec de carne y
bolón mixto, el tigrillo, el bolón de queso mixto y normal. Ocho indica que la
venta de bolones durante toda la semana va en un promedio de 15 a 20 desayunos diarios.
Cinthia Fonseca, propietaria
de “Bolones Fonseca”, indica que a pesar de ser nuevo en el negocio, un
año aproximadamente, ha sido rentable.
Su jornada inicia muy temprano a las
5:30 am y termina a las 10:30, menciona que los integrantes del trabajo son: su
esposo y su hija, quienes le ayudan en la preparación y venta. El restaurante
se encuentra ubicado, en centro de la ciudad Luque y Rumichaca.
Leslie clienta de “Bolones Fonseca”, comenta que el bolón de este
restaurante es diferente en su sabor y preparación. Desayuna todas las mañanas
antes de ir al trabajo con su esposo, quienes. Recomendaron que lo visiten y degusten
de este plato tradicional de Guayaquil.
Ana Luisa Calderón, estudiante de Gastronomía, indica que para una adecuada
preparación del bolón es recomendable que el verde sea cocinado, ya que es
saludable para la salud, siempre y cuando no se fría el verde en la preparación
del Bolón. El uso de aceite quemado para
su preparación podría causar daños.
Fabricio Vergara nutricionista,
explica que el bolón normal o mixto contiene muchas calorías y grasas en su
preparación. El mixto tiene de 400
a 600 calorías y el de queso de 250 a 450 calorías. No es
recomendable desayunar todos los días este tipo de desayuno.
Por: Guillermo Bonilla
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