jueves, 12 de diciembre de 2013

Una alimentación saludable incrementa rendimiento de los deportistas

La suma de carbohidratos que un jugador requiere puede ser determinante según el cuerpo del atleta y la exigencia de su entrenamiento. Los deportistas en su mayoría tienen un programa diario de comidas y bebidas, donde se incluyen suficientes carbohidratos para cargar de bastante energía  su esquema de trabajo.

Gary Malavé, futbolista profesional, de 24 años, comenta que antes de establecer su carrera era de contextura y que muchos le indicaron que no era la indicada para el área en el que quería desempeñarse. Este fue uno de los motivos por los que se sometió a una dieta muy estrictica. “Desde los 12 años practico el fútbol, habían momentos que me sentía mal porque no podía correr como mi otros compañeros (…) pero gracias a la ayuda del profe puedo ser el jugador que soy ahora” indicó sonriente.

Para los jugadores profesionales que realizan pretemporadas con una rutina física menor a 8 horas,  deben ingerir carbohidratos líquidos y sólidos después de la primera sesión para prolongar el tiempo de recuperación. Katherine Zambrano, nutricionista, asevera que para un deportista renda lo necesario y no se canse después de media hora de ejercicios es preciso un desayuno saludable. “Cereales, pan blanco o integral, bebidas deportivas suaves, frutas tropicales y jugos” son algunos de los alimentos altos en carbohidratos con un moderado índice de glicemia.

Los deportistas no solo necesitan carbohidratos para mantenerse en forma sino también proteínas. Es importante destacar que algunos atletas ya han integrado este componente en sus dietas. Según estudios realizados por la FIFA, en 2005,  muestran que la mayoría de los jugadores consumen dietas con una ingesta de proteínas superior a 1,2 - 1,6 g/k por día, aun sin tener en cuenta los suplementos proteínicos. Por lo tanto, la mayoría de deportistas no necesitan aumentar el consumo de este componente.

Los minerales, vitaminas y oxidantes son otra categoría para ejercitar y conservarse en forma. Consumir adecuadamente el hierro, cobre, magnesio, vitaminas A, C, E, B6 y B12 sería beneficioso para la salud de los deportistas y su rendimiento físico. Este tipo de dietas muestran que un gran porcentaje de futbolistas pueden conseguir las vitaminas y minerales dentro de la comida diaria. En cuanto a los nutrientes oxidantes son muy importantes para ayudar a proteger el tejido corporal. El Dr. Luis Romero indica que esta última categoría no es muy recomendable ya que no hay pruebas suficientes que demuestren que este nutriente provoque beneficio alguno en quienes lo consumen. Algo que si se ha comprado es que el sistema de defensa corporal puede verse afectado si se consume este componente en exceso.

Antes de un partido la mayoría de futbolistas saben que es importante descansar y alimentarse correctamente, pero lo que aún no aprende es qué cantidad y qué productos deben comer. Otra incógnita que está siempre presente es si se puede comer antes del juego o no.

Por otro lado, Walter Gómez, especialista en comida para deportistas, sugiere hayan 6 turnos para alimentarse correctamente. Para empezar en la mañana lo ideal sería consumir 2 tazas de cereal  con leche más dos rebanadas finas de pan tostado con rebanadas de jamón. A la media mañana 500 ml de una bebida suave o 750 ml de una bebida deportiva; a reglón seguido al medio día un panecillo mediano más batido de frutas. Finalmente, en la merienda podrían consumir 200 g de yogurt de sabores más 250 ml de jugo de frutas y en la Cena 3 tazas de pasta, 2 tazas de ensalada de fruta, 2 cucharadas de helado, 500 ml de bebida deportiva y para finalizar el día un aperitivo de 50 g de chocolate. Esto ayudará que el deportista se sienta saludable, que no suba de pesa y sobre todo que su cuerpo mantenga volumen.

Otro componente de la nutrición es la hidratación. Si el jugador se encuentra disputando un partido es recomendable no hidratarse seguido sino en tiempos específicos. Respecto a esto, Jimmy Soriano, entrenador de fútbol manifiesta que solo deja tomar agua o bebidas deportivas a sus dirigidos en el precalentamiento o al finalizar el primer tiempo de un partido todo esto  va relacionado a la intensidad del juego o el clima. Si el jugador toma mucho líquido luego se vuelve pesado y empiezan los dolores.

Para mantener el cuerpo indicado es necesario seguir las reglas de una dieta muy estricta. Conforme pasa el tiempo cada jugador se acostumbra a esta rutina alimenticia y notarán que les permitirá mejorar su rendimiento en las canchas.




Por: Fausto Fajard


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