La suma de carbohidratos que un
jugador requiere puede ser determinante según el cuerpo del atleta y la
exigencia de su entrenamiento. Los deportistas en su mayoría tienen un programa
diario de comidas y bebidas, donde se incluyen suficientes carbohidratos para
cargar de bastante energía su esquema de
trabajo.
Gary Malavé, futbolista profesional,
de 24 años, comenta que antes de establecer su carrera era de contextura y que
muchos le indicaron que no era la indicada para el área en el que quería
desempeñarse. Este fue uno de los motivos por los que se sometió a una dieta
muy estrictica. “Desde los 12 años practico el fútbol, habían momentos que me
sentía mal porque no podía correr como mi otros compañeros (…) pero gracias a
la ayuda del profe puedo ser el jugador que soy ahora” indicó sonriente.
Para los jugadores profesionales que
realizan pretemporadas con una rutina física menor a 8 horas, deben ingerir carbohidratos líquidos y
sólidos después de la primera sesión para prolongar el tiempo de recuperación.
Katherine Zambrano, nutricionista, asevera que para un deportista renda lo necesario
y no se canse después de media hora de ejercicios es preciso un desayuno
saludable. “Cereales, pan blanco o integral, bebidas deportivas suaves, frutas
tropicales y jugos” son algunos de los alimentos altos en carbohidratos con un
moderado índice de glicemia.
Los deportistas no solo necesitan
carbohidratos para mantenerse en forma sino también proteínas. Es importante
destacar que algunos atletas ya han integrado este componente en sus dietas.
Según estudios realizados por la
FIFA , en 2005,
muestran que la mayoría de los jugadores consumen dietas con una ingesta
de proteínas superior a 1,2 - 1,6 g/k por día, aun sin tener en cuenta los
suplementos proteínicos. Por lo tanto, la mayoría de deportistas no necesitan
aumentar el consumo de este componente.
Los minerales, vitaminas y oxidantes
son otra categoría para ejercitar y conservarse en forma. Consumir adecuadamente
el hierro, cobre, magnesio, vitaminas A, C, E, B6 y B12 sería beneficioso para
la salud de los deportistas y su rendimiento físico. Este tipo de dietas
muestran que un gran porcentaje de futbolistas pueden conseguir las vitaminas y
minerales dentro de la comida diaria. En cuanto a los nutrientes oxidantes son
muy importantes para ayudar a proteger el tejido corporal. El Dr. Luis Romero
indica que esta última categoría no es muy recomendable ya que no hay pruebas
suficientes que demuestren que este nutriente provoque beneficio alguno en
quienes lo consumen. Algo que si se ha comprado es que el sistema de defensa
corporal puede verse afectado si se consume este componente en exceso.
Antes de un partido la mayoría de
futbolistas saben que es importante descansar y alimentarse correctamente, pero
lo que aún no aprende es qué cantidad y qué productos deben comer. Otra
incógnita que está siempre presente es si se puede comer antes del juego o no.
Por otro lado, Walter Gómez, especialista
en comida para deportistas, sugiere hayan 6 turnos para alimentarse
correctamente. Para empezar en la mañana lo ideal sería consumir 2 tazas de
cereal con leche más dos rebanadas finas
de pan tostado con rebanadas de jamón. A la media mañana 500 ml de una bebida
suave o 750 ml de una bebida deportiva; a reglón seguido al medio día un
panecillo mediano más batido de frutas. Finalmente, en la merienda podrían
consumir 200 g
de yogurt de sabores más 250 ml de jugo de frutas y en la Cena 3 tazas de pasta, 2
tazas de ensalada de fruta, 2 cucharadas de helado, 500 ml de bebida deportiva
y para finalizar el día un aperitivo de 50 g de chocolate. Esto ayudará que el
deportista se sienta saludable, que no suba de pesa y sobre todo que su cuerpo
mantenga volumen.
Otro componente de la nutrición es la
hidratación. Si el jugador se encuentra disputando un partido es recomendable
no hidratarse seguido sino en tiempos específicos. Respecto a esto, Jimmy
Soriano, entrenador de fútbol manifiesta que solo deja tomar agua o bebidas
deportivas a sus dirigidos en el precalentamiento o al finalizar el primer
tiempo de un partido todo esto va
relacionado a la intensidad del juego o el clima. Si el jugador toma mucho
líquido luego se vuelve pesado y empiezan los dolores.
Para mantener el cuerpo indicado es
necesario seguir las reglas de una dieta muy estricta. Conforme pasa el tiempo
cada jugador se acostumbra a esta rutina alimenticia y notarán que les
permitirá mejorar su rendimiento en las canchas.
Por: Fausto Fajard
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