Luis, un mochilero argentino, buscaba
un lugar tranquilo para hospedarse y vender sus artesanías. Decidió acoger el
ambiente popular y familiar de la pequeña pero encantadora Comuna de Ayangue.
Conocida también como la piscina de la
ruta de Spondylus, es un pequeño pueblo costero ubicado en la provincia de
Santa Elena. Una playa de apacibles y transparentes aguas, donde su actividad
principal es la pesca artesanal. Lo que realmente conquistó a Luis, fue la gastronomía
y la hospitalidad de su gente.
Este joven almuerza a diario en los
comedores que quedan frente al mar. Hay una variedad de platos típicos de las
costa ecuatoriana: ceviches, arroz marinero, sopa marinera, corvina frita,
langostinos pero el que más resalta e invita a regresar es la
langosta a la plancha. Cabe recalcar que de todas las playas de la Ruta de Spondylus, Ayangue es
el lugar donde este crustáceo se encuentra a mejor precio desde los $7 hasta
los $15 dependiendo de su tamaño.
Después de almorzar Luis se sienta en
la playa a elaborar sus artesanías, observa a las personas subirse en
embarcaciones para realizar buceo o snorkel en islotes cercanos dicha actividad
tiene el valor de $30. Además hacen visitas a la Playa Rosada otro
atractivo cercano a Ayangue. Una de las atracciones principales es una estatua
de fibra de vidrio, elaborada por los comuneros y sumergida en el mar como
ofrenda para pedir por la pesca.
En sus caminatas por la tarde mientras
vende sus artesanías a los turistas, en las rocas que quedan en los extremos de
la playa, Luis aprecia como las aves marinas hacen sus nidos entre las rocas, y
escucha el canto de las fragatas, así mismo observa a los piqueros de patas
azules dando de comer a sus crías.
“El clima
en Ayangue es espectacular” comenta sonriente. Su temperatura promedio oscila
entre los 25°c a los 29°c durante todo el año, aunque el agua no es igual de
caliente entre los meses de junio a diciembre. “Cuando empieza la temporada
invernal el agua se torna un tanto tibia” agrega.
Por: Pedro Moncayo
No hay comentarios.:
Publicar un comentario